Bahan – bahan:
300 ml susu cair full cream
1/2 sdt esens vanili (aku pakai
vanila extract)
30 gram coklat bubuk
6 kuning telur
175 gram gula pasir
600 ml krim kental (aku pakai
whipped cream dairy cair)
250 gram dark cooking chocolate,
cincang kasar
Cara Membuat:
o Jerang
susu cair dan esense vanili dalam panci dengan api kecil. Ambil sekitar 50 ml
susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, aduk sampai coklat bubuknya larut,
lalu tuangkan ke dalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga mendidi perlahan,
angkat.
o Kocok
kuning telur bersama gula pasir dengan mikser kecepatan sedang selama 3 menit
(tergantung mikser masing-masing ya) sampai mengental dan berwarna pucat.
o Tuang
larutan susu-coklat ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengental, adu
dengan spatula/whisk hingga rata. masukkan kembali campuran ini kedalam panci
bekas merebus susu, jerang di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan
mengental (jangan sampai mendidih)
o Masak
krim kental di panci dengan api kecil. Ketika sudah timbul gelembung-gelembung
kecil, masukkan dcc cincang. Angkat pancinya lalu aduk hingga seluruh coklat
meleleh dan adonan terlihat licin.
o Masukkan
adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, aduk rata. Biarkan hingga
dingin.
o Selesai
fase ini, langsung masukkan adonan ke ice cream maker dan diaduk-aduk sampai 1
jam sebelum akhirnya menjadi es krim.
o Untuk
yang belum punya ice cream maker, maka masukkan adonan dalam freezer kira-kira
sampai 3 jam, keluarkan lalu kocok dengan mixer sampai lembut selama 5 menit.
Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga diperoleh adonan yang lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar